学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院开展科创训练营之单片机系列课程
作者:文/astro-stu    访问量:310   发布时间:2018-03-28




  科创训练营是航天学院面向本科生开展科创实践引导的平台,主要依托本科生创新实验室开展,包括科创沙龙分享和科创实践课程等项目。本次单片机系列课程由微小卫星创新实验室管理员、2016级中乌班华寅淼同学担任主讲,并以讲授STM32单片机的知识为契机,培养同学们对科创的兴趣,同时提高同学们的动手实践能力。截至目前,“航天科创训练营”已经进行了三次授课。

 从简单介绍单片机的有关知识,到存储器等关键部位的讲解,再到实际上机操作,通过实际程序控制LED灯的颜色变化,整个讲解过程循序渐进。而整个微小卫星创新实验室的科创氛围,更是让同学们感受到科创特有的魅力。在授课过程中,同学们对于授课流程,以及授课时间都提出了自己的意见,科协在综合了部分意见后,对课时进行了调整改进,努力做到让每位同学都听懂、学会。

 “航天科创训练营”在资料的收集整理方面同样也下了不小的功夫,主讲人华寅淼同学通过对各种单片机教程资料的分析,制订了一套适合学生学习的方法,充分研究各种资料的优缺点,在实践的同时纠正部分错误,确保同学们学到正确的单片机知识。

 接下来的工作重点是在打好单片机基础知识的同时,开始进行简单的程序设计与上机运行,逐步入手中等难度程序设计,让同学们在充分认识到STM32单片机强大的处理功能的同时学会运用,使之成为科技创新中最有用的工具之一。科创训练营的开展有效地弥补了同学们在单片机方面知识的欠缺,与此同时也提高了学院学生对于科创的积极性。相信通过单片机课程的学习,同学们都能融会贯通,将理论知识与实践相互结合,并卓有成效地开展一系列的项目研究。