学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院开办航天文化与科技创新主题公开课
作者:文/闻新、史超 图/史超   访问量:319   发布时间:2018-04-23


为进一步传承航天文化,探索“互联网+”时代的科学文化素质教学改革,航天学院在第三个中国航天日到来之际,于4月19日在将军路校区开办了以“航天文化与科技创新”为主题的公开课,我校400多名学生听取了课程。


本次公开课由航天学院团委书记管永星主持,航天控制系闻新教授授课,围绕“北斗卫星、导航应用和北斗杯“以及”航天文化艺术与《我的世界》”两大主题开展。


航天学院研究生史超主导策划了此次公开课,设计了航天文化和游戏相融合的教学模型方案,并联合网易《我的世界》游戏制作团队为本次公开课搭建了许多航天器模型以及航天器发射与运行的动画演示作品。



闻新教授还借此机会,与学生讨论了怎样运用游戏软件构思以“航天”为主题的各类活动。这次公开课不仅仅是一次航天文化宣讲活动,更是一次将互联网游戏与航天科技创新相结合的智慧教学背景下的公开课。

更值得一提的是,在视游戏为猛虎的当下,闻新教授逆流而上,选择将游戏与教学相结合,积极探索一条能够让家长和学生双方受益的“教学+游戏”形式的道路。本次公开课更是被“思想聚焦”、“NASA爱好者”、“南京人那些事儿”、“北京天文馆詹想”等诸多千万级微博大V转载报道。



在刚刚结束的两会上,网易CEO丁磊也建议国家应该在教育科技方面多研究、多投入,包括用游戏的方法去引导青少年教育,利用互联网开展线上精品教育课程等多种方式。所以,此次公开课是将科学文化素质教育与互联网游戏进行融合的一次教学与实践,也是闻新老师的一次新的探索和尝试,在国内尚属首次。