学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院召开专业建设推进会
作者:文/astro-jx    访问量:446   发布时间:2018-04-25


为推进新专业建设,明确新工科建设要求, 4月23日上午,航天学院召开专业建设推进会,特邀教务处处长孔垂谦、副处长梁文萍、航空宇航学院教授王志瑾、自动化学院测试系副主任朱永凯来院指导工作,学院教学指导委员会全体成员及承担本科生教学的全体教师参加了会议。

会议首先由自动化学院测试系副主任朱永凯老师以测控技术与仪器专业认证工作的经历,结合本科教学工作,从什么是认证、为什么要认证、专业认证的核心理念、专业认证工作的体现等四个方面为大家讲解了对专业认证的理解及对本科教学工作的推进。他指出,专业认证的核心理念是以学生为中心,更应注重过程的管理,让学院老师对工程教育专业认证工作有了一个全面的了解,也为下一阶段学院新专业的工程认证工作打下了基础。

接下来由教务处梁文萍副处长做题为《面向未来 主动谋划——以新工科建设引领教学改革》的专题报告,为学院教师讲解新工科背景下的教学改革和专业建设。梁处长从国家高等教育发展的形势、我校本科教学建设的现状、我校新工科建设的探索三个方面谈起,她指出,在新工科背景下,学院应该以三个新专业建设为契机,按照新工科建设标准,探索新工科背景下航天特色人才培养新模式,全面落实国际工程教育专业认证理念,致力于培养具有“责任意识、科学素养、国际视野、人文情怀”的创新型领军人才。要实现增量优化、存量调整,将传统的工科专业转型升级,探索多学科交叉融合的工程人才培养体系。

最后,由三个系的系主任介绍三个新专业的建设情况,各专业分别从培养目标、课程设置、师资队伍、实验室建设、未来发展规划等方面对新专业的建设情况做了汇报。

汇报结束后,各位领导对建设情况进行了点评。孔垂谦处长指出,新专业的建设要从一开始就高标准地建设一批优质特色课程,让其成为专业认证及评估的亮点,杜绝因人设课,严格按照人才培养目标来设置课程,优化人才培养方案。教务处接下来将继续支持航天学院的教学改革和教学水平的提升,希望学院能够从利用好新专业的机会,做好专业建设。

季海群书记总结到,学院应该借着此次新专业建设的机遇,优化课程设置,促进专业建设,做好本科教学这项根本工作。

本次会议的召开,使得全院上下对学院的本科专业建设工作有了更清晰的认识,为后期学院更好的促进新专业建设、更有效的开展本科教学工作做好了准备。