学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

叶培建院士主持航天学院教学科研工作研讨会
作者:文/谢姝婕 图/朱旭东   访问量:351   发布时间:2018-06-07


6月6日上午,航天学院在明故宫校区3号楼318会议室召开教学科研工作研讨会。此次研讨会由航天学院院长叶培建院士召集并主持,航天学院全体领导班子成员、系所中心负责人、教授代表参会。


会上,叶培建院士首先指出,航天学院成立较晚,积累不足,在南航没有足够的显示度。在目前基础薄弱的情况下,我们“要不要”、“能不能”及“如何做”才能将航天学院建成南航“三航”特色的重要支撑。叶院士将整个学院的运行比喻成一辆马车,教学和科研分别是马车的两个轮子,这两个方面必须要协调发展,马车才能行得稳、走得快。而人才则是联动轮子的车轴,领导班子和系所中心负责人是拉车的马。因此他强调,想要建成南航的一流学院,学院必须首先解决“两个轮子”的问题,要做到教学和科研齐头并进。


围绕叶院士提出的问题,与会的系所中心负责人、教授代表展开充分研讨。他们分别从各自单位的教学工作和科研工作开展的现状、面临的困境、对出路的思考等几个方面,交流心得,提出观点。


在听取系所中心负责人、教授代表的研讨后,叶院士表示:在人才培养方面,一个学校毕业生在社会上的表现才是衡量一个学校水平的根本指标。我们如何通过充实和完善现有的专业培养方案来提升人才培养质量,如何对教学任务重的教师们进行积极的正向评价,是摆在学院发展道路上亟待解决的重要问题。在科研方面,只有做好科研工作才能和国家的战略主战场紧密联系,同时通过科研项目来实现知识结构的不断更新,通过资源、经费、声誉的积累来支撑学院的长期发展。学院要加强与工信部、科工局、军委科技委等重要部委之间的关系,同时从加强与航天五院的联系开始,深化与各方的合作关系,从而推动科研工作的开展。

学院领导班子一致表态,打铁还需自身硬,很多问题都是人才的问题,学院将按照叶院士提出的发展思路及前进方向,想办法调动广大教师的积极性、主动性与创造性,为真正将航天学院建设成为学校“三航”特色的重要支撑而不断努力。

最后,党委书记季海群总结表示,会后学院将把此次研讨会的内容整理成文,将研讨会精神传达给全院的师生员工,将叶院士布置的任务落实到人、明确时间节点,推动教学工作和科研工作真正扎实有效开展,为支撑学校“双一流”建设作出贡献。

此前,叶培建院士于6月5日晚召集学院青年教师代表召开座谈会,已初步听取了学院青年教师代表们对学院教学工作和科研工作的意见和建议。