学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

我校与中国科学院空间应用中心依托“菁英班”全面加强合作
作者:文/周航 图/刘欣睿   访问量:133   发布时间:2018-06-12


6月11日上午,我校与中国科学院空间应用中心战略合作框架协议签约暨“太空应用菁英班”开班仪式在将军路校区一号楼成功进行。此项工作由学校教务处精心指导协调,航天学院具体承办,自动化学院和计算机学院共同参与。中科院空间应用中心副主任、921工程空间应用系统总设计师、校友赵光恒,空间中心人事教育处处长颜廷锐,我校副校长施大宁、教务处处长孔垂谦、副处长梁文萍,航天学院党委书记季海群及相关学院负责人、首届“太空应用菁英班”全体学员出席了本次会议。


赵光恒总师首先代表中心向南航多年以来为中心培养并输送大量优秀人才表达了衷心的感谢,表示中心将依托“太空应用菁英班”和南航建立更多的合作,为学生进行专业实践教学、实施大学生创新实践计划、提供生产实习的机会。并向南航学生开放更多研究课题、接待南航学生到中心做实践调查,协助南航培养更多航天人才。在此基础上,力争和南航老师共同申报国家项目。

施大宁校长介绍了南航在航空航天民航领域为国家的人才培养所做的一系列重大贡献,并表示本次合作是南航在推动校企合作培养人才工作中迈出的一大步,学校将尽可能地为“太空应用菁英班”提供更多的支持和便利,与应用中心互补优势,促进科教结合的协同育人工作,提高我校人才培养质量。同时,施大宁校长还对同学们提出了严格的要求,希望同学们珍惜这样的学习机会,做好学习规划,从企业课程、企业实习中学习,锻炼实践能力。

继两位领导讲话之后,双方进行了“科教结合、协同育人战略合作框架协议”的签约仪式,昭示着南航与中科院应用中心战略合作框架初步形成。

仪式结束后,赵光恒总师为同学们进行了内容为《载人航天工程空间科学与应用主要进展与发展规划》的开班第一讲,详细介绍了我国载人航天工程的三步走发展战略的具体内容、实施情况和未来发展。中心人事教育处处长颜廷锐为同学们介绍了中心的具体情况,以及“太空应用菁英班”的培养方案。

中科院空间应用中心与我校的合作由来已久,前期在我校设立太空应用奖学金,向学生发布研究课题等。本次设立的“太空应用菁英班”是一个半实体班级,学员的学籍和原专业培养方案不变。今年的班级经过前期组织学生报名、面试选拔,共招收来自三个学院的25名学员,将在中科院空间应用中心和我校合作下进行联合培养一年半,在此期间,同学们利用课余时间、寒暑假期参加理论课程、认知实习、科创计划、生产实习及团队建设等阶段的学习。

本次与中科院空间应用中心签定战略合作框架协议,是我校在推动校企合作培养人才工作中迈出的坚实一步、是在教育思想大讨论的旗帜下推进教学改革实践的具体举措。